Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

01 июня 2016 г.

natalja-selezneva-v-belom-kostjume-v-filme-ivan-vasiljevich-menjaet-professiju

Одним из главных трендов этого сезона стала дань моде 1970-ых гг. Поэтому мы не могли пропустить лекцию известного обозревателя моды Илектра Канестри в ДК «Трехгорка», которая прошла 27 мая 2016 г.

lekcija-ilektry-kanestri-o-kino-i-mode-70-h-godov-v-trehgorke

Мода 70-ых гг. чрезвычайно эклектична и разнообразна. В этот период модные дизайнеры начинают ориентироваться на потребителя. Выходят в свет первые коллекции практичной моды – «pret-a-porte». В одежде начинает цениться ее функциональность, привязка к конкретному человеку.

Это десятилетие вошло в историю моды как крайне хаотичное – мини, миди, макси сменяли друг друга со стремительной быстротой. Модницы стремились попробовать все. Видимо, поэтом 70-ые гг. прошлого века также называют временем дурного вкуса.

Однако, именно в этот период впервые появляется понятие «комплект», или „look“. До этого каждый дизайнер создавал цельные образы.

В 70-ые годы в женском гардеробе укореняются две длины женского платья – миди и макси.

Кроме того, в то время большую популярность приобретает одежда, сделанная вручную. Часто она выполнена в этническом стиле с элементами вышивки, patchwork, аппликаций или расшивкой бисером.

На модном Олимпе зарождаются такие звезды, как дизайнеры Кельвин Кляйн (Calvin Klein) и Диане фон Фюрстенберг (Diane von Fürstenberg).

Их коллега по цеху Ив сен Лоран (Yves Saint Laurent) выпускает свою коллекцию «Русский балет и опера», посвященную Дягилевским сезонам в Париже. Интересно, что сам дизайнер никогда не был в России и лишь воплотил свои фантазии на эту тему. Несмотря на критику со стороны представителей Советского Союза, эта коллекция имела большой успех во всем мире, во-многом, благодаря своей практичности.

В СССР в 1970-ых годах начинают свою работу Дома моделей. Их разработки внедряются в промышленности. В этот период начинается карьера Вячеслава Зайцева.

Модные предметы одежды

  • Пончо, сделанное своими руками.
  • Обувь на платформе
  • Брюки-клеш
  • Кюлоты
  • Джинсы и другая одежда из денима
  • Одежда белого цвета
  • Жилет
  • Вязаная шапка крупной вязки

Мода в кино СССР 1970-ых гг.

В 70-х гг. в советский кинопрокат выходят такие фильмы, как «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), «Ирония судьбы» (1975 г.) и «Служебный роман» (1977 г.).

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» к созданию костюмов впервые был привлечен настоящий модельер – Вячеслав Зайцев. Это был первый пример стайлинга в советском кино.

Посыл – в советском обществе теперь допустимо одеваться красиво и разнообразно.

Разнообразные, сменяющие друг друга костюмы главных героев отличаются обилием ярких контрастных цветов и присутствием целого ряда культовых  предметов гардероба той эпохи (вспомним белый брючный костюм героини Натальи Селезневой).

Востребованная актриса и жена главного персонажа Шурика, безусловно, и в реальной жизни получила бы доступ к заграничным «шмоткам». Однако, наряды других женских героинь намного проще и уступают ей в изысканности.

narjady-zheny-shurika-v-filme-ivan-vasiljevich-menjaet-professiju

Как и у женских персонажей, у мужчин также прослеживается принадлежность к определенному социальному слою. Зубной врач, сосед Шурика, одет в хороший костюм и является обладателем целого ряда раритетных вещей, включая замшевую куртку.

vladimir-etush-v-roli-zubnogo-vracha-ivan-vasiljevich-menjaet-professiju

Та же история повторяется и с «домушником». Напротив, управдом Бунша и инженер Шурик одеты более чем скромно.

После выхода на экран «Иронии судьбы» в 1975 г. платье цвета охры Барбары Брыльска хотели иметь все. В то же время создатели культового новогоднего фильма не стали сильно отдалять главную героиню от народа. Например, пышная лисья шапка была в то время у каждой второй советской женщины.

Персонаж Гали, по словам Илектры Канестри, напротив, «богемно-подозрительный». Яркие оттенки и модная длина «макси» вступают в контраст со скромным платьем школьной учительницы.

Стиль Жени Лукашина, облаченного в водолазку и брюки, тоже не так прост, как кажется на первый взгляд. Это стиль французского интеллигента, где водолазка выступает неким символом свободы от условностей.

В «Служебном романе» главная модница советского кино 1970-х секретарша Верочка изготавливает моду прямо на рабочем месте. По словам И. Канестри, это был первый советский фильм, где так много говорят о моде.

Прототипом для образа главной героини – руководителя статистического ведомства Людмилы Прокофьевны Калугиной – стала министр образования Екатерина Фурцева.

Также и костюмы мужских персонажей имеют конкретную смысловую нагрузку. Если рядовой сотрудник Анатолий Новосельцев изо дня в день ходит на работу в одном и том же бесцветном пиджаке, то прибывший из заграницы новый руководитель Самохвалов буквально одет с иголочки. Опять мы видим замшевую куртку. В то время такими вещами мало кто мог похвастаться. Похожую куртку мы позже увидим в фильме “Осенний марафон”.

Выражаем благодарность ДК Трехгорка за приглашение на лекцию.

Модный стиль 70-х гг.: лекция Илектры Канестри