Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

22 сентября 2016 г.

fw-2016-trends-handmade-elie-saab-delpozo-vivetta_2
Слева направо: Elie Saab, Delpozo, Vivetta (показы FW 2016). Источник: www.vogue.com

Пожалуй, все началось с мировых подиумов – вечерние платья Elie Saab, богато расшитые вышивкой, захватили сердца модниц со всего мира уже давно. Потом Dolce&Gabbana ввели тренд на кружево. Затем в моду вернулись 70-ые с их бахромой, этническими мотивами и вышивкой..

В этом сезоне (Осень-Зима 2016) к вышивке и аппликациям обращаются Alberta Ferretti, Gucci, Ralph&Russo, Blugirl и другие модные дома. Народными мотивами, идеями сказок наполнены коллекции Dolce&Gabbana, Алены Ахмадуллиной и Александра Арутюнова. Дальше всех зашел итальянский бренд Fendi, воплотивший пэчворк в мехах.

На прошлой неделе я вернулась из Берлина, где проходила культовая модная выставка “Bread&Butter”. Я была в восторге от Levi’s Tailor Shop. В нем каждый владелец одноименных джинсов или куртки мог сделать нашивки или каким-то другим способом персонализировать свою любимую вещь.

bread-and-butter-denim-jackets-in-levis-tailor-shop

Почему в мире становится все более популярным персонализировать любимые предметы гардероба?

Можно долго гадать о причинах появления моды на customization (или: персонализации). Возможно, нам все надоело ходить как инкубаторским. Возможно, в кризисное время стало сложнее покупать вещи “на один раз”, но ведь хочется чего-то нового! А, может быть, виноваты производители, которые в какой-то момент расслабились и стали штамповать одно и то же с небольшими изменениями, и так из сезона в сезон?

В любом случае необычайно интересно следить за тем, как в одно целое (назовем его “Handmade”) смешались сразу несколько тенденций: минимализм как стиль жизни и подход к формированию гардероба, персонализация и интерес к ручной отделке изделий.

Приход новых трендов происходит одновременно с ломкой традиционных представлений о моде – гламур как основной стиль все больше уходит в прошлое, уступая дорогу эклектичному стилю в самом неожиданном замесе. В нем спорт-шик 90-х комбинируется с винтажными вещами и шмотками из H&M и Zara. Так ходят наиболее продвинутые модницы, и элиты не исключение!

Но и это еще не все! Новые веяния парадоксальным образом идеально вписываются в текущую (гео-) политическую ситуацию (а может быть и исходят из нее?). Кто-то из великих однажды сказал: мода всегда неотделима от жизни, от политического и социального контекста эпохи.

В последние два года мы стали свидетелями того, как Крым, рост патриотических настроений на фоне дистанцирования с Европой и Западом спровоцировали интерес ко всему русскому. Как подытожил Александр Васильев, “в 2016 году у нас больше нет больше миланского шоппинга”. Зато есть импортозамещение (и не только в виде популярного хэштэга), а также куча новых маркетов.

Однако, говорить о том, что “Handmade” тренд появился из ниоткуда, было бы не совсем верно. Скорее, он плавно вытек из тех многочисленных блошиных рынков, винтажных распродаж и модных ателье с их валяными брошками, шляпами и платьями в пол, которые маленькими шагами из европейской плоскости переместились в Москву.

Что и удивляться, что в Москве за последние два года ситуация поменялась самым коренным образом! У наиболее продвинутых людей и местных элит больше не считается зазорным одеваться в российские бренды, в ЦУМе проходит выставка рязанского кружева, а один из наиболее успешных отечественных дизайнеров Алена Ахмадуллина открывает персональную экспозицию во Всероссийском Музее декоративно-прикладного и народного творчества.

Как тут не вспомнить милую возродительницу русского тренда на мировых подиумах – дизайнера Ульяну Сергиенко, начинавшую с вариаций на тему исторического костюма? Сегодня за ее платья, по рассказам инсайдеров, дерутся не только российские, но и мировые знаменитости.

Отечественная модная индустрия в настоящий момент – это исключительный пример того, как развитие идет не только сверху, но и снизу.

Наконец-то, и на государственном уровне началась поддержка местных ремесленников. Вспомним недавний фестиваль “Спасская башня” на Красной площади, где, по рассказам участников, часть расходов обещал возместить Минпром РФ. Или идею о продаже российских товаров на площадке Ali Express (которая, к сожалению, пока не была реализована)?

В России образца 2016 года, где государство само по себе, ну а “вы там держитесь!”, таких примеров, действительно немного.

Конечно, мы еще далеки от того, чтобы товары handmade массово продавались (и что важнее: покупались) в столичных торговых центрах. Да и удовольствие это, надо заметить, не столь дешевое. Но вспомним: ведь у многих из нас была та самая бабушкина шаль, бабушкины брошки и швейная машинка. Кто-то в детстве вязал шарфы, а кто-то вышивал на пяльцах.

Почему бы не купить кружевной воротничок или накидку “на выход” – сначала для своего вечернего гардероба, а потом и для семейного сундука, который будет передаваться из поколения в поколение вместе с другими семейными традициями? Быть может, такая память будет более долговечной, чем нарисованный “из ниоткуда” фамильный герб?

Тут нам всем еще предстоит ломка: за что нужно и стоит переплачивать в своем модном гардеробе. Какая вещь достойна дополнительного инвестирования в ручной труд? Этот вопрос каждый будет решать для себя сам. Пока многие готовы переплачивать за бренд, а вот за качество и классику – странным образом нет.

Хочется верить, что после 2000-х безудержного потребления мы возвращаемся к истокам, где у каждого человека было несколько любимых вещей, а одежда могла быть просто одеждой, не обязательно творением крутого бренда. Но зато люди чаще встречались в обычной жизни, ходили в кино, театр (а не в ближайший торговый центр).

Самим ремесленникам тоже предстоит болезненный разрыв шаблонов, чтобы настроиться на желания покупателя, а не (не только) на свои представления о моде.

За прошлый год, посещая различные столичные маркеты и ярмарки, я познакомилась с бывшими архитекторами, с банковскими сотрудниками, с чиновниками и т.д. Всех их объединяло одно – они решили бросить нелюбимую работу и заняться, наконец, любимым делом – творчеством.

В РБК недавно написали, что, несмотря на кризис и потерю работы, россияне много рожают. По Handmade такой статистики еще не поступало. Но я почему-то спокойна, ведь наплыв интереса к соответствующим мероприятиям и мастер-классам виден невооруженным глазом. Как ни крути, но традиции страшная сила!) И особенно в неспокойные времена чувствуешь себя более уверенно, когда можешь что-то сделать своими руками.

В любом случае handmade – это красивый тренд и мы желаем ему дальнейшего развития. Ну а если Вы пока не готовы раскошелиться на шелковый платок ручной росписи, но интерес есть, то самое время посетить выставку “Формула Рукоделия” в Сокольниках в грядущие выходные 29 сентября – 2 октября 2016 г. В рамках одного из многочисленных мастер-классов можно будет расписать такой платок своими руками, а также попробовать свои силы в других модных техниках рукоделия, таких как пэчворк и декупаж.

Кроме того, в этот раз организаторы крупнейшей в своем роде выставки (http://www.formularukodeliya.ru/) подготовили насыщенную программу – от лекций по стилю от журнала “Burda” до бизнес-семинара для начинающих предпринимателей Craft Startup.

Fashionscout365 выступает информационным партнером мероприятия. Поэтому продолжение следует)

Тамара для

Fashionscout365

 

Handmade-тренд: от культовой берлинской выставки “Bread & Butter” до московской “Формулы Рукоделия”