22 сентября 2016 г.
Слева направо: Elie Saab, Delpozo, Vivetta (показы FW 2016). Источник: www.vogue.com
Пожалуй, все началось с мировых подиумов – вечерние платья Elie Saab, богато расшитые вышивкой, захватили сердца модниц со всего мира уже давно. Потом Dolce&Gabbana ввели тренд на кружево. Затем в моду вернулись 70-ые с их бахромой, этническими мотивами и вышивкой..
В этом сезоне (Осень-Зима 2016) к вышивке и аппликациям обращаются Alberta Ferretti, Gucci, Ralph&Russo, Blugirl и другие модные дома. Народными мотивами, идеями сказок наполнены коллекции Dolce&Gabbana, Алены Ахмадуллиной и Александра Арутюнова. Дальше всех зашел итальянский бренд Fendi, воплотивший пэчворк в мехах.
На прошлой неделе я вернулась из Берлина, где проходила культовая модная выставка “Bread&Butter”. Я была в восторге от Levi’s Tailor Shop. В нем каждый владелец одноименных джинсов или куртки мог сделать нашивки или каким-то другим способом персонализировать свою любимую вещь.
Почему в мире становится все более популярным персонализировать любимые предметы гардероба?
Можно долго гадать о причинах появления моды на customization (или: персонализации). Возможно, нам все надоело ходить как инкубаторским. Возможно, в кризисное время стало сложнее покупать вещи “на один раз”, но ведь хочется чего-то нового! А, может быть, виноваты производители, которые в какой-то момент расслабились и стали штамповать одно и то же с небольшими изменениями, и так из сезона в сезон?
В любом случае необычайно интересно следить за тем, как в одно целое (назовем его “Handmade”) смешались сразу несколько тенденций: минимализм как стиль жизни и подход к формированию гардероба, персонализация и интерес к ручной отделке изделий.
Приход новых трендов происходит одновременно с ломкой традиционных представлений о моде – гламур как основной стиль все больше уходит в прошлое, уступая дорогу эклектичному стилю в самом неожиданном замесе. В нем спорт-шик 90-х комбинируется с винтажными вещами и шмотками из H&M и Zara. Так ходят наиболее продвинутые модницы, и элиты не исключение!
Но и это еще не все! Новые веяния парадоксальным образом идеально вписываются в текущую (гео-) политическую ситуацию (а может быть и исходят из нее?). Кто-то из великих однажды сказал: мода всегда неотделима от жизни, от политического и социального контекста эпохи.
В последние два года мы стали свидетелями того, как Крым, рост патриотических настроений на фоне дистанцирования с Европой и Западом спровоцировали интерес ко всему русскому. Как подытожил Александр Васильев, “в 2016 году у нас больше нет больше миланского шоппинга”. Зато есть импортозамещение (и не только в виде популярного хэштэга), а также куча новых маркетов.
Однако, говорить о том, что “Handmade” тренд появился из ниоткуда, было бы не совсем верно. Скорее, он плавно вытек из тех многочисленных блошиных рынков, винтажных распродаж и модных ателье с их валяными брошками, шляпами и платьями в пол, которые маленькими шагами из европейской плоскости переместились в Москву.
Что и удивляться, что в Москве за последние два года ситуация поменялась самым коренным образом! У наиболее продвинутых людей и местных элит больше не считается зазорным одеваться в российские бренды, в ЦУМе проходит выставка рязанского кружева, а один из наиболее успешных отечественных дизайнеров Алена Ахмадуллина открывает персональную экспозицию во Всероссийском Музее декоративно-прикладного и народного творчества.
Как тут не вспомнить милую возродительницу русского тренда на мировых подиумах – дизайнера Ульяну Сергиенко, начинавшую с вариаций на тему исторического костюма? Сегодня за ее платья, по рассказам инсайдеров, дерутся не только российские, но и мировые знаменитости.
Отечественная модная индустрия в настоящий момент – это исключительный пример того, как развитие идет не только сверху, но и снизу.
Наконец-то, и на государственном уровне началась поддержка местных ремесленников. Вспомним недавний фестиваль “Спасская башня” на Красной площади, где, по рассказам участников, часть расходов обещал возместить Минпром РФ. Или идею о продаже российских товаров на площадке Ali Express (которая, к сожалению, пока не была реализована)?
В России образца 2016 года, где государство само по себе, ну а “вы там держитесь!”, таких примеров, действительно немного.
Конечно, мы еще далеки от того, чтобы товары handmade массово продавались (и что важнее: покупались) в столичных торговых центрах. Да и удовольствие это, надо заметить, не столь дешевое. Но вспомним: ведь у многих из нас была та самая бабушкина шаль, бабушкины брошки и швейная машинка. Кто-то в детстве вязал шарфы, а кто-то вышивал на пяльцах.
Почему бы не купить кружевной воротничок или накидку “на выход” – сначала для своего вечернего гардероба, а потом и для семейного сундука, который будет передаваться из поколения в поколение вместе с другими семейными традициями? Быть может, такая память будет более долговечной, чем нарисованный “из ниоткуда” фамильный герб?
Тут нам всем еще предстоит ломка: за что нужно и стоит переплачивать в своем модном гардеробе. Какая вещь достойна дополнительного инвестирования в ручной труд? Этот вопрос каждый будет решать для себя сам. Пока многие готовы переплачивать за бренд, а вот за качество и классику – странным образом нет.
Хочется верить, что после 2000-х безудержного потребления мы возвращаемся к истокам, где у каждого человека было несколько любимых вещей, а одежда могла быть просто одеждой, не обязательно творением крутого бренда. Но зато люди чаще встречались в обычной жизни, ходили в кино, театр (а не в ближайший торговый центр).
Самим ремесленникам тоже предстоит болезненный разрыв шаблонов, чтобы настроиться на желания покупателя, а не (не только) на свои представления о моде.
За прошлый год, посещая различные столичные маркеты и ярмарки, я познакомилась с бывшими архитекторами, с банковскими сотрудниками, с чиновниками и т.д. Всех их объединяло одно – они решили бросить нелюбимую работу и заняться, наконец, любимым делом – творчеством.
В РБК недавно написали, что, несмотря на кризис и потерю работы, россияне много рожают. По Handmade такой статистики еще не поступало. Но я почему-то спокойна, ведь наплыв интереса к соответствующим мероприятиям и мастер-классам виден невооруженным глазом. Как ни крути, но традиции страшная сила!) И особенно в неспокойные времена чувствуешь себя более уверенно, когда можешь что-то сделать своими руками.
В любом случае handmade – это красивый тренд и мы желаем ему дальнейшего развития. Ну а если Вы пока не готовы раскошелиться на шелковый платок ручной росписи, но интерес есть, то самое время посетить выставку “Формула Рукоделия” в Сокольниках в грядущие выходные 29 сентября – 2 октября 2016 г. В рамках одного из многочисленных мастер-классов можно будет расписать такой платок своими руками, а также попробовать свои силы в других модных техниках рукоделия, таких как пэчворк и декупаж.
Кроме того, в этот раз организаторы крупнейшей в своем роде выставки (http://www.formularukodeliya.ru/) подготовили насыщенную программу – от лекций по стилю от журнала “Burda” до бизнес-семинара для начинающих предпринимателей Craft Startup.
Fashionscout365 выступает информационным партнером мероприятия. Поэтому продолжение следует)
Тамара для
Fashionscout365